На Севере жить – природные витамины пить!
Мурманская область – это северный регион России, расположенный на Кольском полуострове. Область имеет уникальное географическое положение, находясь за Полярным кругом и омываемая Баренцевым и Карским морями. Территория области включает в себя не только сушу, но и множество островов, заливов и фьордов. Уникальный климат и природные ресурсы делают этот регион особенным и привлекательным для туристов.
Сегодня Мурманская область известна своими природными и культурными достопримечательностями. Величественные горы Кольского полуострова, озера, леса и прекрасные долины создают неповторимый ландшафт этого региона. Главными достопримечательностями области можно назвать город Мурманск и Кольский район.
Безусловно, Кольский полуостров интересен ледяным дыханием Арктики, соленым морским воздухом, красочной тундрой, кристально чистыми озерами и величественными водопадами. Белые ночи и захватывающее дух полярное сияние - вот, чем это место привлекает и удивляет даже самого искушенного туриста.
Ни для кого не секрет, что главное достояние Заполярья - горный массив Хибины, порожистые реки и первозданная природа.
Конечно, значительная территория нашего края покрыта мхами и лишайниками, низкорослыми соснами, карликовыми березами. В местах, где почва сухая и ягель толстым слоем покрывает камни, растет множество грибов и ягод.
Всем известно, что практика народной медицины может «похвастаться» богатейшим многовековым опытом использования трав и лишайников, причем и в комплексном лечении большинства болезней. Методы фитотерапии признаются и официальной медициной, которая в последние годы все чаще обращается к народным способам лечения.
Наши северные широты известны суровыми зимами с коротким прохладным летом. Но, несмотря на это, за такой относительно небольшой промежуток времени у нас успевают поспеть удивительные яркие плоды.
О наших северных ягодах знают далеко за пределами Кольского полуострова, в первую очередь из-за мощной концентрации в них полезных веществ. Кроме того, они обладают ярким вкусом и невероятной морозостойкостью. Но зачастую всё представление о северных ягодах ограничиваются знаниями о бруснике, чернике, клюкве и морошке.
И мало кто знает о целебных свойствах можжевельника, водяники и толокнянки обыкновенной. А ведь в них целая кладезь витаминов! Северные ягоды по праву занимают приоритетное место в ягодотерапии и обладают более целительными свойствами, чем произрастающие в средней полосе.
Северные ягоды обладают целебными свойствами для нашего организма. Почва таежных районов богата минеральными веществами. Растения черпают полезные микроэлементы и накапливают питательные вещества, богатые антиоксидантами. Северные ягоды можно применять для лечения и профилактики различных заболеваний. На территории нашего поселения произрастают брусника, голубика, морошка.
Шикша, или водяника, вороника – настоящий подарок для многих северных жителей, ведь она вкусна, универсальна в применении и очень полезна!
Если вы, находясь в лесу, захотите утолить жажду, то обратите внимание на эти ягоды! Они немного кисловатые и очень сочные. Шикшу используют в самых разных вариациях: ягоды едят свежими, заготавливают в виде варенья и делают из них напитки, а также используют как приправу. В Скандинавских странах из водяники даже готовят джемы и замораживают её с молоком, а инуиты и саамы добавляют мякоть ягоды к толчёной рыбе и тюленьему жиру.
Народная медицина рекомендует эту ягоду при проблемах с нервной системой, для повышения защитных функций организма и нормализации кровяного давления.
Приходилось ли вам встречать в лесу ягоду, напоминающую бруснику, но в то же время, когда попробуешь ее, понимаешь: нет, не она! Знакомьтесь - это толокнянка.
Чем эта ягода заслужила столь необычное название? Ответ прост - из-за своей мучнистой структуры, ведь эти плоды при употреблении в пищу напоминают толокно. Еще ее называют «медвежье ушко» за то, что лист постепенно переходит в длинный черешок и действительно похож на меленькое ушко. Она же - костянка-толокнянка, толоконница, толокница, толоконка (толоконка боровая), мучница. В целом ягода толокнянка не только съедобна, но и довольно богата питательными веществами и витаминами, особенно в косметологии: она помогает удалить пигментные пятна, освежить состояние волос, отлично справляется с проблемной кожей, устраняя ее шелушение и сухость, а также разглаживает морщины.
Несомненно, северные ягоды – это настоящий подарок природы, лидеры по содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ. Их оздоравливающие свойства огромны. Однозначно, на них стоит обратить внимание и включить употребление этих ароматных, сочных и полезных плодов в свой ежедневный рацион.
Желтая морошка, или как ее еще называют – «северный апельсин», растет на лесных и тундровых болотах.
В давние времена эта ягода считалась сокровищем Севера и часто подавалась на царский стол.
В Заполярье морошка начинает цвести в июне, поэтому собирают ягоду в конце июля – начале августа.
Морошка известна под названиями: болотный янтарь, арктическая малина, северный апельсин. Эта северная ягода чрезвычайно полезна и служит источником витамина С. Но помимо собственно ягоды, в лечении авитаминозов и других недугов используют также чашелистики (чашечки) и листья морошки. Морошка весьма полезна при заболеваниях желудка, поскольку уменьшает воспаления слизистой и отличается вяжущими свойствами. Она останавливает диарею и предотвращает обезвоживание. Поскольку морошка обладает потогонным действием, ее применяют при простудах и лихорадочных состояниях. Она сбивает повышенную температуру и выводит вредные вещества. Ее используют в качестве бодрящего средства при сильной усталости, стрессах, общей слабости и анемии.
Вороника (или водяника) в большом количестве растет в тундрах.
Часто воронику путают с черникой, но ее ягоды почти черные и круглые, очень водянистые.
Воронику можно собирать уже в середине июля и до глубокой осени.
Рубиновая брусника встречается почти везде на Кольском полуострове: на болотах, на горных склонах, в хвойных лесах и березовых криволесьях.
Собирать бруснику можно не только осенью (самый лучший месяц – сентябрь), но и весной, когда сойдет снег.
Ягода, которая перезимовала под белым покрывалом, считается более сочной и сладкой.
Полезные свойства этого растения неоспоримы. Брусника по праву считается чемпионом по содержанию лечебных и полезных веществ среди известных ягод. В ней есть много витаминов группы В, витамины А и С, Е и РР. Богата она углеводами и каротином, дубильными веществами. Есть в бруснике лимонная, салициловая, яблочная кислоты. Содержатся в больших дозировках кальций и калий, марганец и фосфор, железо и цинк, другие микроэлементы в меньших дозах. Длительный прием ягод гармонизирует сердечный ритм, нормализует артериальное давление, повышает прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет, снижает количество сахара в крови. Употребление ягод – действенная профилактика цинги, поскольку благодаря витамину С они оказывают противоцинготное действие. Настойки и отвары листьев брусники применяют в народной медицине для излечивания энуреза и цистита, пиелонефритов и других заболеваний мочеполовой сферы. Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества обладают способностью связывать и обезвреживать некоторые тяжёлые металлы, вредные для организма, например, соли кобальта, цезия и свинца.
Изумительную картину представляет клюквенное болото, когда осенней порой созревает эта царь-ягода. Традиционный зеленый мох становится лишь фоном для горящих, будто светящихся рубиновых ягод. В ней содержится целая гамма органических кислот — хинная, лимонная, яблочная, гликолиевая, щавелевая, бензойная, хлорогеновая, урсуловая; в ней есть витамины С, В2, Р, каротин, эфирное масло, сахара, пектиновые вещества. Плоды клюквы обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным и антисептическим действием, они способствуют быстрому заживлению ран. Клюква — замечательное средство для укрепления десен, она способствует быстрому выведению токсинов из организма. Ее ягоды в любых количествах рекомендуется употреблять аллергикам. Ягоды клюквы оказывают благотворное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях — атеросклерозе, гипертонии, спазмах сосудов, тромбофлебитах. Полезны они при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, поносах, изжоге, инфекционных заболеваниях мочевого пузыря. Употребляют их и при болезнях почек и печени, особенно при гнойных воспалениях почек, когда не помогают антибиотики. Клюква не только успокаивает воспалительный процесс в мочевом пузыре, но и способствует выведению из него камней, предупреждает образование камней в почках. Сок клюквы великолепно утоляет жажду при лихорадке. Используют его при ангине, простуде, водянке, кожных болезнях, таких как сухая экзема, золотуха, экссудативные процессы. Используют его для лечения и профилактики гинекологических заболеваний. Он заживляет раны, ожоги. Считается, что ягоды клюквы могут служить профилактическим средством при злокачественных новообразованиях.
Черника – это кладовая полезных веществ и витаминов. Черника включает в себя микро- и макроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, сера, медь, цинк и хром; витамин А, С, РР и витамины группы В; эфирные масла, спирты и дубильные вещества. Железо, содержащееся в ягоде, полностью усваивается организмом. В чернике содержится большое количество антиоксидантов, употребление этой ягоды помогает сохранить до самой старости хорошую память и острое зрение, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям и помогает избавиться от лишнего веса. Регулярное употребление черники снижает вероятность появления болезней сердечно-сосудистой системы. Черника обладает противовоспалительным, противогнилостным, мочегонным, желчегонным и вяжущим действием.
Ну вот теперь вы знаете о северных ягодах чуть больше. И, кстати, чем севернее собрана ягод,а тем она крупнее, сочнее и полезнее.)